Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
Портал Госсуслуг

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Портал Госсуслуг
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред Президента ВПФО
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Федеральное статистическое наблюдение  затраты - выпуск 2011 год
Федеральное статистическое наблюдение  затраты - выпуск 2011 год
Узнай о своей задолженности
Узнайте свою задолженность

Обучение переписчиков - залог успеха сельхозпереписи

Качество и достоверность данных, полученных в ходе ВСХП-2016, в значительной степени зависят от уровня подготовки переписчиков. Этот вывод подтвердили участники круглого стола, прошедшего в Краснодарском крае.

Стартовала программа обучения лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В мае 2016 года в городе Сочи прошел обучающий семинар для представителей территориальных органов Росстата, курирующих вопросы по подготовке и проведению ВСХП-2016. Процесс обучения разделяется на три уровня: федеральный, территориальный и районный. На федеральном уровне специалисты Росстата готовят представителей территориальных органов Росстата, которые, в свою очередь, будут обучать сотрудников территориального уровня. Специалисты, прошедшие обучение на территориальном уровне, организуют обучение на районном уровне – прежде всего переписчиков, которые будут осуществлять сбор и обработку данных при проведении ВСХП-2016. В общей сложности на всех уровнях обучение пройдут 109,8 тыс. человек. К началу этой программы был приурочен круглый стол «Переписчик XXI века. Вопросы подбора и подготовки персонала к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», в котором приняли участие представители Росстата, министерства сельского хозяйства края, отраслевые эксперты, а также специалисты в области социологии.

Заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам напомнил, что перепись является основой всей сельскохозяйственной статистики страны и базой для принятия стратегических решений на всех уровнях власти. «Напомню, что сельскохозяйственная перепись по распоряжению правительства должна была пройти в 2014 году, но из-за нехватки бюджетных средств была перенесена на 2016 год. Многие позже об этом сожалели, ведь, проведи мы тогда перепись, ее итоги были бы чрезвычайно востребованы для разработки программ импортозамещения», – отметил Константин Лайкам.

Предстоящая перепись позволит выявить точки роста сельского хозяйства, требующие особой поддержки и дополнительных инвестиций.

О специфике подбора временного персонала для сельскохозяйственной переписи рассказал начальник Управления организации проведения переписей и сплошных обследований Росстата Александр Базаров. «Самое сложное в проведении переписи – это подбор персонала. От того, насколько качественно мы его подберем, обучим, в том числе и современным методам сбора данных, зависит качество будущего обследования. Это демонстрирует опыт проведения первой сельскохозяйственной переписи, а также переписи населения 2010 года», – заявил Александр Базаров.

На важности сбора актуальной и точной информации о категории сельхозпроизводителей в своем выступлении сделал акцент председатель Научно-экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Александр Фомин. «Благодаря сельскохозяйственной переписи 2006 года было признано, что личные подсобные хозяйства играют серьезную, но недооцененную роль в экономике страны. Именно тогда впервые появились меры господдержки личного подсобного хозяйства. Конечно, сейчас идет тенденция сокращения объема производства ЛПХ, но все равно он остается достаточно высоким. И во время сельскохозяйственной переписи 2016 года переписчикам больше всего придется общаться именно с ними», – отметил Александр Фомин.

 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях – с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. 











Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»