Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
Портал Госсуслуг

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Портал Госсуслуг
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред Президента ВПФО
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Федеральное статистическое наблюдение  затраты - выпуск 2011 год
Узнай о своей задолженности
Узнайте свою задолженность
Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

Первые оперативные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Федеральная служба государственной статистики опубликовала первые предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по данным мониторинга.

Согласно полученной информации, в целом по стране сократилось число крупных сельхозпроизводителей с 59 тыс. до 36,4 тыс., крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей с 285 тыс. до 175 тыс. Но при этом наблюдается увеличение числа личных подсобных хозяйств.

Кроме того, также в целом по Российской Федерации сократилась доля сельхозорганизаций в общей площади земли: если в 2006 году доля составляла 91%, то в 2016 году -  только 80%, при этом, возросла доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей с 6,5% до 15,5%, и личных подсобных хозяйств с 2,1% до 4,5%.

Общая площадь земли на одну сельскохозяйственную организацию уменьшилась с 6,9 тыс.га до 6 тыс.га, площадь на одно крестьянское (фермерское) хозяйство увеличилась с 103 га до 241 га, общая площадь земли, приходящаяся на одно личное подсобное хозяйство тоже увеличилась.

Нижегородская область не стала исключением в сложившейся картине. По данным Нижегородстата всего во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в регионе приняли участие 770 сельскохозяйственных организаций (в 2006 году – 1387), 1679 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (3216).

Изменилась структура землепользователей: в общей площади земли снизилась доля сельхозорганизаций с 92% в 2006 году до 72% в 2016 году, возросла доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей с 3% до 10%, и личных подсобных хозяйств с 5% до 18%.

Средняя площадь земли, находящаяся в пользовании на различных правах, у сельскохозяйственных организаций Нижегородской области незначительно уменьшилась по сравнению с 2006 годом и составила 2,2 тыс. га, общая площадь земли, приходящаяся на 1 фермера, увеличилась в 2,5 раза к уровню предыдущей переписи и составила 88 га. Общая площадь земли, приходящаяся на одно личное подсобное хозяйство, тоже увеличилась.

Публикацию итогов Федеральная служба государственной статистики продолжит в следующем году. Благодаря переписи будут получены уникальные данные, которые будут использованы для формирования и корректировки аграрной политики, мер государственной поддержки сельхозпроизводителей. Появится возможность проанализировать данные об объемах получения субсидий и кредитов различными формами хозяйств; вопрос земельных отношений — сколько земли не используется для сельхозпроизводства; социальные аспекты сельскохозяйственного труда: учет количества постоянных и временных работников, возрастные категории трудящихся и их уровень образования, а также многое другое.

Само проведение сельхозпереписи является наглядной демонстрацией того, что государство повернулось лицом к селу, рассматривает подъём и развитие сельского хозяйства, улучшение жизни его тружеников как свою действительно приоритетную задачу на долгосрочную перспективу.














Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»