Володарский район

Володарский район | Район | Новости

09.02.2018Рост ДТП на железнодорожных переездах

Несмотря на принимаемые меры по проведению профилактической работы, направленной на снижение количества дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) на железнодорожных переездах Горьковской железной дороги, данное положение не улучшается.

Так, за 13 дней 2018 года из-за несоблюдения правил дорожного движения водителями автотранспортных средств при проезде железнодорожных переездов на Горьковской железной дороги допущен рост  ДТП на железнодорожных переездах в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 500 % (2018 год – 5 случая, 2017 год – 0 случаев).

4 января 2018 г. в 5 часов 30 минут на регулируемом, без дежурного работника, железнодорожном переезде146 км ПК 5 станции Кирс при исправно действующей автоматической переездной сигнализации допущен наезд локомотивом № 4392 на легковой автомобиль (марка транспортного средства не определена, автомобиль с места ДТП скрылся). При скорости 25 км/ч машинист увидел выезжающий с правой стороны автомобиль и применил экстренное торможение, но ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось. В результате наезда пострадавших нет. На тепловозе повреждены поручни, метельник, топливный бак.

9 января 2018 г. в 1 час 40 минут на регулируемом, без дежурного работника, железнодорожном переезде 7 км ПК 5 однопутного электрифицированного участка Толоконцево – Моховые Горы допущено дорожно-транспортное происшествие поезда № 4886 (2 вагона) с автомобилем «Лада-Калина». При скорости 35 км/ч машинист применил экстренное торможение с подачей сигналов большой и малой громкости для предотвращения наезда на приближающийся с левой стороны к железнодорожному переезду автомобиль, но ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось. В результате столкновения локомотив не поврежден, схода подвижного состава нет, объекты инфраструктуры не повреждены, пострадавших нет. Автомобиль «Лада-Калина» отброшен за габарит пути.

10 января 2018 г. в 12 часов 13 минут на регулируемом железнодорожном переезде, необслуживаемом дежурным работником, расположенном на 36 км ПК 6 перегона Долгушено – Вахрушево однопутного неэлектрифицированного участка Слободское – Гирсово при исправно действующей автоматической переездной сигнализации допущен наезд поезда № 4802 на автомобиль ВАЗ 2111. При скорости следования поезда 35 км/ч машинист увидел выезжающий на переезд с правой стороны автомобиль и применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния предотвратить наезд не удалось. Автомобиль убран в габарит пути. В результате ДТП пострадавших нет. Схода подвижного состава нет. Повреждений локомотива, верхнего строения пути и устройств сигнализации, централизации и блокировки нет.

11 января 2018 г. в 17 час 28 мин на железнодорожном переезде 1260 км ПК 4 перегона Рабак – Куеда двухпутного электрифицированного участка Юдино – Дружинино при скорости 23 км/ч допущено столкновение грузового поезда № 1189 с автомобилем марки ЗИЛ-131. По предварительным данным установлено, что водитель автомобиля, еще до приближения поезда к переезду 1260 км выехал на проезжую часть переезда с правой стороны по ходу километров и остановился на нечетном пути по причине неисправности автомобиля. До срабатывания переездной сигнализации о приближении поезда освободить переезд от автомобиля не удалось. И только увидев приближающийся поезд, водитель автомобиля побежал навстречу поезду с включенным фонариком. Машинист грузового поезда № 1189, следуя по перегону Рабак – Куеда за 200 метров до переезда 1260 км при скорости движения 66,1 км/ч увидел стоящий на переезде автомобиль и применил экстренное торможение, но ввиду малого расстояния столкновение избежать не удалось. В результате столкновения водитель автомобиля ЗИЛ-131 и три пассажира не пострадали. Схода подвижного состава нет, повреждений железнодорожного пути и обустройств железнодорожного переезда нет. В результате столкновения автомобиль ЗИЛ-131 был отброшен на четный путь с нарушением габарита приближения строений с получением значительных повреждений передней части кабины.

13 января 2018 г. в 19 час 26 мин на регулируемом, без дежурного работника, переезде, расположенном на 996 км ПК 6 станции Саркуз двухпутного электрифицированного участка Юдино - Агрыз при исправно действующей АПС при скорости 55 км/ч допущено столкновение поезда №2786 с автомобилем Лада - Калина, въехавшим во вторую секцию электровоза. В результате автомобиль отбросило в габарит 4-го пути. Устройства инфраструктуры не повреждены. У локомотива повреждений нет. В автомобиле находилось 4 человека, пострадавших нет.

Причинами дорожно-транспортных происшествий, допущенных 4, 9, 10 и 13 января 2018 г. явилось грубое нарушение водителями автотранспортных средств требований пункта 15.3 Правил дорожного движения Российской Федерации в части выезда на железнодорожный переезд при запрещающих сигналах светофора и исправно работающей звуковой сигнализации.

Причиной дорожно-транспортного происшествия допущенного 11 января 2018 г. послужило нарушение водителем автомобиля ЗИЛ-131 требований пункта 2.3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации в части необеспечения проверки исправного состояния транспортного средства перед выездом и в пути следования, а также  требования пункта 15.5 Правил дорожного движения Российской Федерации в части непринятия мер к остановке поезда при вынужденной остановке транспортного средства на переезде при имеющейся возможности послать двух пассажиров в обе стороны от переезда вдоль путей на расстояние 1000 метров, объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда.

Copyright © 2012-2017 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit