Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
Как оформить электронный листок нетрудоспособности
ВАМ РЕШАТЬ!
Всероссийский информационный народный портал для жителей муниципальных образований субъектов Российской Федерации
Портал Госсуслуг
Финансовая культура

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Портал Госсуслуг
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред Президента ВПФО
Официальный сайт для размещения информации о торгах

25.04.2018Рекомендации по подготовке к переводу крупного рогатого скота на летне-пастбищный период

Перед переводом сельскохозяйственных животных на пастбищное содержание необходимо провести следующие организационно-хозяйственные мероприятия:

1. Зооветеринарный осмотр всего поголовья за месяц до начала выпаса.

  • Выделить скот, нуждающийся в усиленном кормлении.
  • Восстановить индивидуальные номера у животных.
  • Провести расчистку копыт и обрезку рогов.
  • Организовать проведение дегельминтизации всего поголовья.
  • Провести обработку животных против гиподерматоза.
  • Обработать шерстный покров всего поголовья против накожных насекомых и мух инсектицидами.
  • Организовать лечение больных животных.
  • Не допускать совместной пастьбы скота частного и общественного сектора на одних и тех же пастбищах.

2. Обследование естественных и культурных пастбищ.

  • Необходимо очистить пастбища от посторонних предметов (проволоки, битого стекла, древесного мусора, гнилой соломы, остатков минеральных удобрений и др.) пос­ле схода снега.
  • Для крупного рогатого скота лучше выделить территорию с высоким хорошим травостоем, в котором преобладают злаки и бобовые травы. Весьма эффективно выпасать скот на искусственных многолетних, заливных и частично лесных пастбищах. Особую осторожность следует соблюдать при выпасе на бобовых травах и при заморозках, так как у животных могут возникать расстройства пищеварения, вздутие рубца (тимпания) и аборты.
  • Самые лучше по травостою и близкие от фермы или лагеря участки необходимо отвести для молодняка раннего возраста, глубокостельных и высокопродуктивных коров.

3. Подготовка летних лагерей.

  • В летних лагерях нужно обязательно провести механическую очистку территории, дезинфекцию и дератизацию всех помещений.
  • Территория лагеря должна быть огорожена.
  • Запрещается поение животных из стоячих водоемов.
  • Организовать своевременный подвоз воды в случае отсутствия водопровода.
  • Обеспечить своевременное удаление навоза с территории летнего лагеря, застелить выгульные площадки соломой.

4. Учеба пастухов.

  • Необходимо провести инструктаж по технике безопасности.
  • Пастухи должны уметь оказать первую помощь при травмах, тимпаниях, родах.
  • Все собаки пастухов должны быть привиты против бешенства, исследованы на цестодозы, обработаны против гельминтов.

5. Кормление.

Микрофлора преджелудков жвачных не в состоянии быстро приспособиться к новым условиям существования, поэтому, в зависимости от характера зимнего кормления, продолжительность переходного периода может быть от 1-й до 2-х недель. Быстрый переход на зеленый корм вызывает расстройство пищеварения (поносы, вздутия, гастроэнтериты), что приводит к резкому снижению удоев и приростов живой массы. В первые 2-3 дня скот должен находиться на пастбище не более 2-3-х часов, в последующие 2-3 дня время пастьбы можно продлить до 4-6-ти часов с тем, чтобы к 8-12-му дню приучить животных к пастьбе в течение 10-12-ти часов.

5.1 Обязательно составление схемы зеленого конвейера. Необходимо организовать своевременную и бесперебойную доставку зеленых кормов животным.

5.2 Балансирование рациона животных по клетчатке. При переходе на кормление зелеными кормами следует добавлять в рацион сено, так как зеленая трава содержит мало клетчатки и может вызвать временное снижение жирномолочности и появление диареи.

5.3 Балансирование рациона животных по протеину.

  • В мае-начале июня зеленая трава содержит много протеина и мало углеводов, что ведет к нарушению сахаро-протеинового соотношения.
  • При расщеплении легкорастворимых фракций протеина зеленого корма в рубце образуется большое количество аммиака, который всасывается в кровь на фоне недостатка сахара и крахмала, вызывая у скота отравления. Следовательно, необходимо повышать содержание расщепляемых углеводов в рационах в период с мая по начало июня путем использования концентрированных кормов из зерновых (ячмень, пшеница, тритикале).

5.4 Балансирование по микро-макроэлементам.

  • Балансирование рациона животных по фосфору. Низкое содержание фосфора в траве отмечается часто, особенно в холодную погоду, когда средняя температура воздуха не превышает +12ºС. Недостаток фосфора в этих условиях ощущают даже растения, растущие на богатых фосфором почвах. Дефицит фосфора у животных приводит к нарушению рубцового пищеварения, воспроизводительных функций, рахиту и остеомаляции, снижению роста и продуктивности. Поэтому в переходный период необходимо вводить в рационы животных фосфорные добавки до 80-100 г в сутки на голову, пшеничные отруби, злаковую дерть и злаковые зерновые. Для обогащения весенних рационов можно использовать солеминеральную смесь, содержащую фосфор.
  • Балансирование рационов животных по магнию. Низкое содержание магния отмечают на пастбищах, используемых более 5-7 лет. Дефицит этого элемента в весенний период объясняется плохим всасыванием его в рубце из-за высокого рH, обусловленного большим количеством сырого протеина и калия при недостатке углеводов. Все это приводит к гипомагнемии («пастбищной тетании»), которая развивается через 2-3недели после перевода на пастбище.
  • Дефицит микроэлементов (селен, магний, цинк, марганец, медь, йод и кобальт) является причиной снижения продуктивности животных, возникновения зоба, анемии, депигментации, выпадения шерсти, хрупкости костяка, авитаминоза В6, развития у новорожденных нейродискенезии, врожденной атаксии и т.д. Для балансирования рационов по магнию, меди, цинку, марганцу, кобальту, йоду и селену необходимо применять премикс, который необходимо вводить в рацион ежедневно, чтобы каждое животное систематически получало необходимую дозу дефицитных элементов. Регулярное использование премикса предупреждает эндемические болезни, повышает сохранность и интенсивность роста молодняка на 10-15%, молочную продуктивность коров на 7-12% при значительной экономии кормов.
  • Очень полезна в это время подкормка скота солью в виде постоянно доступных лизунцов.

5.5 Огромное значение имеет водопой на пастбище. Вода повышает аппетит у животных, улучшает поедание ими корма. Коров и молодняк рогатого скота нужно поить весной не менее 3-х раз, а в жаркое время - не менее 4-х раз в сутки. Лучше поить через каждые 2-2,5 часа выпаса. Это способствует лучшему раздою коров, повышению привесов молодняка. Лучше, если расстояние водопоя от пастбища будет не более 1-1,5 км для коров. Необходимо организовать своевременный подвоз воды в ёмкости расположенные на пастбище с учетом рекомендаций.

 

Администрация Володарского муниципального района доводит до сведения граждан и организаций информацию о переходе на работу в системе электронного документооборота с использованием электронной подписи должностных лиц
Инвестиционный портал Володарского района
Электронная приёмная
Оценка деятельности глав МСУ и руководителей организаций
Первая Всероссийская цифровая перепись населения 2020
Автоматизированная система оплаты проезда - АСОП
Сервис, который поможет Вам и Вашему бизнесу сэкономить время на изучение обязательных требований законодательства и проверить свою деятельность путем прохождения самопроверок по выбранным направлениям
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Бюджет для граждан
Бюджетный калькулятор
Противодействие коррупции
Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы Вместе против коррупции!
Национальный центр противодействию терроризму и экстремизму
Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг





Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»