Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
Портал Госсуслуг

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Портал Госсуслуг
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред Президента ВПФО
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Федеральное статистическое наблюдение  затраты - выпуск 2011 год
Узнай о своей задолженности
Узнайте свою задолженность
Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

13.06.2018Актуальные вопросы о заблаговременной работе по назначению пенсии

Готовь сани летом, гласит известная поговорка. Но не только к зиме необходимо готовиться, а и к назначению пенсии. На наиболее часто встречающие вопросы отвечает начальник Управления Перепелкина Татьяна Юрьевна.

- Каковы цели проведения заблаговременной работы и какое значение она имеет для своевременного назначения пенсии по старости.

- Хочу напомнить, что при заблаговременной работе с документами граждан, выходящих на пенсию в ближайшие 12 месяцев, специалист территориального отдела Пенсионного фонда проверяет правильность оформления документов, предоставленных для назначения пенсии, оценивает полноту и достоверность содержащихся в этих документах сведений и оказывает помощь в истребовании недостающих документов для назначения пенсии.

Таким образом, при проведении заблаговременной работы к дате обращения за пенсией у человека уже формируется полный пакет документов, которые ему будут необходимы для назначения пенсии. Сокращаются сроки назначения пенсии и, как результат, человек получает свою пенсионную выплату в полном объеме и своевременно.

Еще одна немаловажная цель проведения заблаговременной работы — это сократить время пребывания человека в Пенсионном фонде. Особенно это актуально для работающих пенсионеров, которые не могут себе позволить тратить время на хождения по организациям. Также, конечно, это выгодно для их работодателей.

- Кто может обратиться для проведения заблаговременной работы?

- Заблаговременная работа проводится в отношении граждан, выходящих на пенсию в ближайшие 12 месяцев. Работающие граждане обращаются через своих работодателей. Кадровые службы принимают документы и предоставляют их в Пенсионный фонд. С Управлением ПФР по Володарскому району заключены Соглашения о сотрудничестве в части электронного взаимодействия по вопросам пенсионного обеспечения с более 50% страхователей района. Это очень перспективное направление деятельности, выгодное как будущим пенсионерам, так и работодателям.  Законодательно такая возможность закреплена в части 3 статьи 21 Закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Нельзя не отметить, что данная новелла как раз тот самый случай, когда все новое – это хорошо забытое старое. Напомним, что в не столь уж давние советские времена будущие пенсионеры обращались за оформлением пенсии в администрацию организации по месту последней работы, которая совместно с местным комитетом профсоюза была обязана подготовить документы и представить их в определенный срок в отдел социального обеспечения. Действовали две формы представления администрации и профкома: первая – для представления к назначению пенсии по старости и инвалидности, вторая – для представления к назначению пенсии по случаю потери кормильца. Так что традиции взаимодействия и сотрудничества работодателей и органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, в части оформления пенсий достаточно богаты. Взаимодействие есть и сейчас и для него также имеются все необходимые основания.

- Может ли обратиться по заблаговременной работе индивидуальный предприниматель или самозанятое лицо?

- Мы работаем с предприятиями всех форм собственности. Мы приглашаем к сотрудничеству всех работодателей, которые есть в городе, и которые еще не заключили с нами договор, о проведении заблаговременной работы. Мы приглашаем к сотрудничеству предпринимателей, у которых есть наемные работники, предпринимателей, у которых нет наемных работников и самозанятых лиц. Для того, чтобы самозанятым гражданам начать работу с Пенсионным фондом, им необходимо обратиться в ПФ и заключить соглашение о порядоке организации информационного взаимодействия по представлению документов для заблаговременной работы.

- А неработающие граждане могут обратиться в Пенсионный фонд для проведения заблаговременной работы?

- Да, конечно. Если человек на данный момент не работает, это ни в коем случае не лишает его права на рассмотрение его документов в рамках заблаговременной работы.

- Какие документы необходимо предоставить?

- Неработающий человек берет свои документы, необходимые в первую очередь — это паспорт, СНИЛС, трудовая книжка — и направляется с этими документами в клиентскую службу отдела ПФР, где он проживает. Далее специалист уже проводит работу с этими документами Кроме этого, если заявитель служил в армии или у него есть дети, то все эти документы, например военный билет или свидетельства о рождении детей, свидетельства о смене фамилии — все это также предоставляется для заблаговременной работы.

Хочу успокоить, что все эти документы предоставляются специалисту клиентской службы, он их сканирует и тут же отдает назад. Пенсионный фонд оригиналы документов не забирает.

То же самое касается работающих пенсионеров. Они предоставляют оригиналы документов в кадровые службы, а уже кадровые службы передают нам отсканированные копии этих документов.

- То есть, любой человек, зная, что у него остается меньше года до пенсии, может подойти в отдел кадров с дополнительным перечнем документов, которые могут повлиять на размер пенсии, кроме тех, что уже есть у работодателя?

- Да, верно. Ведь человек лучше знает, какие у него есть особенные факторы

- В какие сроки необходимо подать это заявление, то есть, обратиться за заблаговременной работой?

- Работодатели обращаются с документами для проведения заблаговременной работы за 12 месяцев до наступления пенсионного возраста застрахованного лица, но не позже, чем за 9 месяцев.

- А что делать, если отдел кадров пропустил этот момент, и осталось меньше 9 месяцев?

- Мы с отделами кадров проводим такую работу, чтобы исключить подобные ситуации. Отделы кадров в начале года проводят анализ своих работников на предмет времени их выхода на пенсию, составляют списки, а затем, ориентируясь на эти списки, предоставляют документы.

- Но если все же так произошло, например, индивидуальный предприниматель не знал, что он мог обратиться за заблаговременной работой, вы идете навстречу?

- Мы, конечно, идем на встречу, но следует понимать для чего такие сроки были оговорены. Это сделано для того, чтобы у Пенсионного фонда была возможность полноценно подготовить документы человека для назначения ему пенсии, при необходимости сделать запросы и получить на них ответы.

- Если человек работает в Дзержинске, а зарегистрирован, например, в Смолино, как быть?

- Работник так же идет к работодателю в отдел кадров, те предоставляют его отсканированные копии правоустанавливающих документов. При этом человек имеет право выбора — в своем заявлении он отмечает, где он собирается получать пенсию.

- Это касается и частных предпринимателей? Допустим, если частный предприниматель зарегистрирован в другом регионе Российской Федерации, но пенсию хотел бы получать здесь, это возможно?

- Да, законодательство предусматривает возможность обращения за назначением пенсии как по месту регистрации, так и по месту фактического проживания.

- Оказывают ли специалисты Пенсионного фонда содействие в истребовании документов необходимых для назначения пенсии?

- Да. Основной документ у нас для подтверждения стажа это трудовая книжка, но, к сожалению, очень часто бывает так, что записи в ней, подтверждающие периоды работы, содержат исправления, не оговоренные в установленном порядке, пропуски, некорректные записи. Такие периоды требуют подтверждения справками о периодах работы. Этим мы тоже занимаемся в рамках заблаговременной работы — направляем запросы в регионы Российской Федерации, где работал человек, отправляем запросы в  архивы.

- А если человек не согласен, хотел бы оспорить какие-то моменты, у него есть такая возможность? Например, самостоятельно найти документы, подтверждающие стаж, который не вошел по тем или иным причинам, пока идет заблаговременная работа.

- Конечно. Если человек точно знает, где хранятся его документы, он может обратиться туда сам, это будет быстрее и удобнее для него.

- Куда и каким образом подается собственно заявление о назначении пенсии?

- Заявление о назначении пенсии подается несколькими путями. Во-первых, человек может подать заявление непосредственно в клиентской службе по месту проживания или регистрации.
Во-вторых,  сейчас очень популярной является подача документов через Личный кабинет на сайте Госуслуг, через МФЦ. Также работающий гражданин может обратиться через своего работодателя.

- Когда нужно подать заявление — когда уже достиг пенсионного возраста или за какой-то период?

- Сроки подачи заявления определены — не ранее месяца со дня наступления пенсионного возраста. То есть, за месяц до дня наступления пенсионного возраста человек имеет право подать заявление на назначение пенсии. Важно не пропустить этот срок, не подать заявление позже, потому что в таком случае пенсия будет назначена с даты обращения.

- Вы рекомендуете обращаться через электронные ресурсы?

- Мы рекомендуем обращаться через электронные ресурсы, потому что это удобно, это избавляет от посещения Пенсионного фонда. Также мы рекомендуем обращаться через работодателей. У нас в городе есть предприятия, которые уже очень плотно работают с нами в плане проведения заблаговременной работы и отправки заявлений на назначение пенсии в электронном виде. Это удобно как самим работодателям, так и сотрудникам. Мы приглашаем всех работодателей сотрудничать с нами именно таким образом.














Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»