Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
Портал Госсуслуг

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Портал Госсуслуг
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред Президента ВПФО
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Федеральное статистическое наблюдение  затраты - выпуск 2011 год
Узнай о своей задолженности
Узнайте свою задолженность
Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

11.07.2018Единая служба спасения информирует

Памятка населению в весенне-летний пожароопасный период

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за

небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, туристов и отдыхающих.

Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на

деревянную постройку, и она тут же загорается.

Уважаемые жители и гости Володарского района!

В связи с высокой пожароопасностью и складывающейся неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами:

- категорически запрещается разведение костров, сжигание сухой травы, отходов и тары;

- категорически запрещается курение и разведение костров в лесах, а также сжигание отходов и тары вблизи лесных массивов.

- во избежание возникновения лесных пожаров следует отказаться от выезда на природу.

Еще раз напоминаем несложные правила пожарной безопасности.

1. Ни в коем случае не жгите сухую траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить.

2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать людей за помощью в ближайший поселок.

3. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите о месте пожара по телефону 101 или 112 (смобильного - бесплатно).

4. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны.До 80% пожаров в этих лесах случается в выходные и праздничные дни, начиная с третьей декады апреля, т.е. с момента массового выезда горожан на отдых в пригородные леса.

Трудно представить, что есть люди, не знающие, что лес выполняет огромную водоохранную роль, способствует очищению воздуха, насыщению

его кислородом и фитонцидами, защищает почвы от эрозии и способствует сохранению всего живого на земле. Все пожары в лесу начинаются из-за внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек. Вот самые обычные причины начала этой экстремальной ситуации:

- брошена горящая спичка, окурок;

- охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;

- механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял

технику без соблюдения правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;

- кто-то разводил костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;

- кто-то выжигал траву на лесных полянах, проталинах или стерню на поле

около леса;

- осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;

- хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми без

соблюдения противопожарных мероприятий.

По характеру пожары подразделяются на подземные, низовые и верховые.

1. При подземных (торфяных) пожарах горит подстилка или торф. Горение происходит без пламени до глубины 50 и более сантиметров. Скорость распространения подземных пожаров составляет от нескольких десятков сантиметров до несколько метров в сутки.

2. Чаще всего происходят низовые пожары - до 90 % от общего количества. В этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову, охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни.

3. При верховом беглом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается обычно по кронам деревьев "скачками". Ветер разносит искры, горящие ветки и хвою, которые создают новые очаги за несколько десятков, а то и сотни метров. Пламя движется со скоростью 15-

20 км/час. При сильном ветре возможен переброс отдельных источников огня

(головешки, угли, искры) до 500 м.

Огненная стихия может создать серьезную угрозу для жизни людей, оказавшихся в охваченных ею районах. Жители района, в котором возник

лесной пожар, оповещаются о факте возникновения пожара, направлении его

движения и порядке эвакуации по радио, телевидению и в других СМИ. Чтобы уберечься от пожара, необходимо знать и выполнять проверенные практикой правила поведения в горящем лесу.

Лесной пожар - это страшное бедствие для любого района страны.

Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров,

сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов,

выделяемых лесом, ухудшение качества, состояния лесов, непригодность для

использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары уничтожают

живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают

ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои

становятся очагами вредителей и болезней леса. Лесные пожары несут

огромные экономические и экологические потери.

Памятка по действиям населения при лесных пожарах:

Ситуация

Действия

Фронт пожара

приближается к

населенному пункту

или отдельным

домам

 

Жители этого населенного пункта или домов, независимо от централизованно предпринимаемых усилий или во взаимодействии с ними, осуществляют меры по предупреждению возгорания строений. С этой целью:

1. Увеличивают противопожарные просветы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарников.

2. Вспахивают широкие полосы вокруг населенного пункта и отдельных строений.

3. Создают запасы воды и песка.

 

Угроза сильного

задымления

населенного пункта

 

Население изготавливает ватно-марлевые повязки. Готовятся к эвакуации население и домашний скот. Имущество готовится к эвакуации или складируется в безопасных местах (каменных строениях, в защищенных от возгорания землянках, в засыпанных сверху грунтом земляных ямах).

 

Огонь

приближается к

строениям,

возрастает угроза

массового пожара в

населенном пункте

 

1. При наличии свободных путей выхода на зоны пожара проводится эвакуация нетрудоспособного населения - стариков, инвалидов, больных, беременных женщин и детей.

2. При невозможности эвакуации упомянутые категории населения размещаются в загерметизированных или каменных зданиях, защитных сооружениях ГО или на открытых обширных площадях - стадионах, базарных площадях и т.д. В отдельных случаях может быть организована общая эвакуация жителей. К ней готовятся заблаговременно - собирают наиболее ценные и необходимые вещи, документы, лекарственные препараты, продукты питания, подготавливают личные транспортные средства и т.д.

 

Возник пожар в

строениях

населенного пункта

 

Подавите в себе растерянность и нервозность, не дайте впасть в панику себе и окружающим. Только твердость и самообладание - залог успеха в борьбе с пожаром.

Защита строений от возгорания проводится путем

непосредственного наблюдения за горящими фрагментами и искрами, летящими из них, немедленного тушения отдельных возгораний на постройках водой, песком и другими средствами и

способами.

Горящую одежду тушите накрытием покрывалом или обильным поливанием водой. Огонь на элементах системы электроснабжения водой нельзя тушить, необходимо их предварительно обесточить.

 

Вы оказались в лесу,

где возник пожар

 

1. Небольшой очаг пожара постарайтесь потушить сами. Небольшой пожар, кромка которого не превышает 1 километра, может быть остановлен за полчаса - час группой из 3-5 человек даже без специальных средств. Люди могут сбивать пламя веником из зеленых ветвей, молодым деревцом высотой 1,5-2 метра, мешковиной, хлопушкой, брезентом или даже одеждой. Огонь захватывайте, сметайте в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывайте ногами.

Еще один распространенный прием – забрасывать кромку пожара землей. Один человек за полчаса может засыпать землей около 20 метров кромки пожара.

Если есть возможность, вызовите помощь по телефону 101 или пошлите кого-нибудь за помощью в ближайший населенный пункт или лесничество

2. Если пожар потушить своими силами невозможно, то для спасения собственной жизни от него достаточно уйти: скорость пешехода превышает 80 метров в минуту (около 5 км/час), а скорость распространения низового пожара - составляет 1-3

метра в минуту. Идите в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос прикройте мокрой

ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Для преодоления нехватки кислорода двигайтесь спокойно, дышите, если можно, воздухом, прилегающим к земле; не пытайтесь обогнать лесной пожар, пламя которого идет поверху: скорость верховых пожаров может достигать более 100 метров в минуту (более 6 км/час).

Если нет возможности выбраться из зоны пожара, постарайтесь окунуться в ближайший водоем, накройте голову и верхнюю часть тела намоченной одеждой и, по возможности, разместитесь на возвышенности или открытой площадке, где нет огня.

 

 

Первая медицинская помощь.

 

Ожоги легкой и средней степени от воздействия огня.

Наложите стерильную повязку на пораженный участок тела. Заверните пострадавшего в чистую простыню, укутайте потеплее, дайте выпить 2 таблетки анальгина с амидопирином, создайте покой. Если обожжены глаза,

сделайте к ним примочки раствора борной кислоты (на 1 стакан воды - половина чайной ложки борной кислоты). Не следует поливать обожженные

участки тела водой. Вызовите скорую помощь.

Отравления дымом

Вынесите пострадавшего из загазованного места на свежий воздух, расстегните одежду, стесняющую дыхание. Вызовите скорую помощь. Уложите пострадавшего так, чтобы ноги находились выше головы, разотрите

тело, дайте понюхать нашатырный спирт, тепло укройте. Если у пострадавшего началась рвота, поверните его голову в сторону, чтобы он не

задохнулся. При остановке дыхания начинайте делать искусственное дыхание.
















Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»