Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
ВАМ РЕШАТЬ!
Всероссийский информационный народный портал для жителей муниципальных образований субъектов Российской Федерации
Портал Госсуслуг
Финансовая культура

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Портал Госсуслуг
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред Президента ВПФО
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Федеральное статистическое наблюдение  затраты - выпуск 2011 год

Излишне полученные от ПФР суммы необходимо возвращать

Управление Пенсионного фонда РФ по Володарскому району Нижегородской области напоминает гражданам, что излишне полученные суммы от Пенсионного фонда РФ придется возвращать.

         По закону получатели выплат, которые потеряли на них право, обязаны сообщать об этом в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ. Но, к сожалению, нередко граждане не делают этого, в первую очередь, в силу незнания данных норм законодательства.

        Чаще всего переплаты образуются, когда человек не сообщает в ПФР о трудоустройстве, являясь при этом получателем выплаты, на которую может претендовать только не работающий в этот момент трудоспособный гражданин. Это относится к выплатам по уходу за нетрудоспособным гражданином - инвалидом I группы, детьми-инвалидами, престарелым гражданином, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе, и гражданами, достигшими 80 лет. Кроме того, подобные нарушения закона случаются и вследствие предоставления фиктивных документов при назначении пенсии, сокрытия факта ее получения в другом регионе РФ или на территории иностранного государства. Кроме этого, несвоевременное представление информации о переезде из зоны ЧАЭС или при увольнении с предприятия, находящегося в такой зоне, также влечет переплату денежных средств, подлежащих обязательному возмещению в федеральный бюджет».

         Основная доля переплат относится к неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за престарелыми людьми старше 80 лет, инвалидами 1 группы или детьми-инвалидами. Например, школьники и студенты, оформляют выплату по уходу за своими бабушками и дедушками, за соседями и просто знакомыми старше 80 лет или инвалидами, а через некоторое время трудоустраиваются и забывают о факте трудоустройства в обязательном порядке уведомить об этом Пенсионный фонд РФ. Полученные после трудоустройства суммы подлежат обязательному стопроцентному возмещению в бюджет и взыскиваются с гражданина, осуществлявшего уход. Эта процедура может происходить как в добровольном, так и в судебном порядке.

       Фактор трудоустройства является решающим и влечет прекращение выплаты и для получателей федеральной социальной доплаты (ФСД), компенсационной выплаты за проживание в зоне ЧАЭС, получателей пенсии по случаю потери кормильца. О фактах трудоустройства в данных случаях необходимо в кратчайшие сроки уведомить Пенсионный фонд РФ.

       К перечню факторов, влекущих прекращение выплаты, относится отчисление получателей пенсии по случаю потери кормильца и граждан, находящихся на иждивении, с очной формы обучения. Еще одной причиной переплат является незаконное снятие денежных средств с банковской карты умершего пенсионера. Здесь для гражданина, по вине которого произошла переплата, есть два варианта для возврата денежных средств в бюджет ПФР: добровольный и принудительный.

       Погашение переплаты происходит путем подачи заявления в территориальное подразделение ПФР, после чего гражданин возвращает деньги безналичным (удержание из пенсии) или наличным путем (уплата по квитанции в банк).

        При другом варианте развития событий территориальный орган ПФР обращается в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств, и возврат переплаты происходит с учетом всех судебных издержек. Кроме этого, действующее законодательство предусматривает возможность удержания денежных средств из пенсии (в размере не более 20%) в счет погашения переплаты.

___________________

 ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Bолодарскому району Нижегородской области

 Адрес: 606070, г.Володарск, ул.Заводская, 38.

 Отдел  ПУ,  ВС -  телефон:4-03-97. Клиентская служба, телефон: 4-22-56,   4-02-38

 

Администрация Володарского муниципального района доводит до сведения граждан и организаций информацию о переходе на работу в системе электронного документооборота с использованием электронной подписи должностных лиц
Инвестиционный портал Володарского района
Электронная приёмная
Автоматизированная система оплаты проезда - АСОП
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Бюджет для граждан
Бюджетный калькулятор
Противодействие коррупции
Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы Вместе против коррупции!
Национальный центр противодействию терроризму и экстремизму
Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг
Оценка деятельности глав МСУ и руководителей организаций





Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»