Володарский район

Володарский район | СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА | Центр занятости населения Володарского района | Новости

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ в ряд нормативных правовых актов Российской Федерации внесены изменения по вопросам назначения и выплаты пенсий.  

В соответствии с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2019 года, предусмотренными в Законе Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1            «О занятости населения в Российской Федерации»:

  1. Введено понятие «лица предпенсионного возраста» - это граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.
  2. Введена новая статья 34.2 «Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста»:

 

Основные гарантии работникам предпенсионного возраста

в новом законодательстве заложены такие:

Гарантия

Срок действия гарантия

Условия

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста

12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев

Признаны в установленном порядке безработными, уволены по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы.

Кроме:

  • стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;
  • уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;
  • направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия.

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, имеющим определенный страховой стаж

Увеличивается сверх установленных 12 месяцев на 2 недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж

Стаж не менее:

  • 25 лет (мужчины);
  • 20 лет (женщины).

Либо есть указанный страховой стаж + необходимый стаж на работах, дающие право на досрочную страховую пенсию по старости.

При этом в страховой стаж включаются периоды работы, иной деятельности, иные периоды (ст. 11 и 12 Закона        № 400-ФЗ).

 

Размер пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста

будет определяться так:

Право на пособие по безработице

Период начисления

Размер пособия по безработице

Признание в установленном порядке безработным.

 

Увольнение в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояние в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель

Первые 3 месяца

75% среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) человека за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы)

Следующие 4 месяца

60% среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) человека за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы)

В дальнейшем

45% заработка (период выплаты не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев (кроме случаев продления за стаж))

Признание в установленном порядке безработным.

 

Увольнение в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояние в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель

В течение двенадцати месяцев

В размере минимальной величины пособия по безработице, установленной постановлением  Правительства Российской Федерации


Введена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу  или необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста

 

        Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 144.1 следующего содержания:

"Статья 144.1. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

 

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.".

        Норма вступила в силу  14.10.2018.

Предусмотрена гарантия при прохождении диспансеризации

      

       Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 185.1 следующего содержания:

"Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

 

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.".

 

Изменения в пенсионном законодательстве

с 01.01.2019

Пенсионный возраст увеличен и составит для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет. Увеличение будет происходить постепенно в течение 5 лет.

  1. Вводится понятие предпенсионного возраста, которое будет составлять 5 лет.
  2. На 6 месяцев раньше смогут оформить пенсию граждане, которым первым придется испытать на себе новую пенсионную реформу в 2019 и 2020 году.
  3. На время переходного периода сохранятся льготы для пенсионеров на недвижимость и земельные участки и прочие льготы для пенсионеров. Сохранят возрастной порог получение льгот независимо от реформы — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
  4. Сохранятся ли действующие региональные льготы — должны решить регионы.
  5. Уменьшиться стаж, дающий право на получение досрочной пенсии для женщин до 37 лет и для мужчин до 42 лет.
  6. Многодетные матери будут выходить на пенсию раньше в зависимости от количества воспитываемых детей. Досрочный выход на пенсию положен если женщина имеет три ребенка — на 3 года раньше, четыре ребенка — на 4 года раньше. В случае пяти и более детей — возраст выхода на пенсию не изменится и составит — 50 лет.
  7. Пенсионная реформа не коснется малочисленных народов Севера.
  8. С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

 

Год, в котором гражданин приобретает право на пенсию

по государственному пенсионному обеспечению

по состоянию на 31 декабря

2018 года

Возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению

Мужчины

Женщины

2019

V <*> + 12 месяцев (право уйти на полгода ранее)

V + 12 месяцев (право уйти на пенсию на полгода ранее)

2020

V + 24 месяца (право уйти на полгода ранее)

V + 24 месяца (право уйти на полгода ранее)

2021

V + 36 месяцев

V + 36 месяцев

2022

V + 48 месяцев

V + 48 месяцев

2023 и последующие годы

V + 60 месяцев

V + 60 месяцев

 

<*> V - возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению по состоянию на 31 декабря 2018 года.

 

Copyright © 2012-2017 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit