Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено признание плательщиков единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) плательщиками НДС с 1 января 2019 года.
В то же время плательщики ЕСХН будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысит определенного размера. При этом в целях освобождения от исполнения указанных обязанностей размер доходов в 2018 году установлен как 100 млн рублей, в 2019 году - 90 млн рублей, в 2020 году - 80 млн рублей, в 2021 году - 70 млн рублей, в 2022 году - 60 млн рублей.
С 1 января 2019 г. у лиц, применяющих ЕСХН, появится право на получение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой НДС. Это предусмотрено поправками, внесенными Законом N 335-ФЗ в п. 1 ст. 145 НК РФ.
Реализовать данное право могут не только компании и предприниматели, которые уже находятся на ЕСХН, но и те, кто только переходит на данный спецрежим. В этом случае переход на ЕСХН и получение освобождения по ст. 145 НК РФ должны быть осуществлены в одном календарном году.
Для того чтобы получить освобождение от НДС, нужно представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее уведомление не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ). Форма уведомления утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342.
Если плательщик ЕСХН воспользовался правом на освобождение, он не может отказаться от него в дальнейшем (п.3 ст. 145 НК РФ в редакции Закона N 335-ФЗ).
При этом если у таких плательщиков в течение года сумма дохода, полученного от ЕСХН, превысит установленный лимит, то начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, эти лица утрачивают право на освобождение. В этом случае налог подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.
Право на освобождение от НДС может быть утрачено. Это произойдет в следующих случаях:
- если в течение налогового периода сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) в рамках ЕСХН, без учета налога превысила размер, установленный в п. 1 ст. 145 НК РФ на соответствующий год;
- при реализации подакцизных товаров.
Сумма НДС за месяц, в котором произошла утрата права на освобождение, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке. Если налогоплательщик не восстановил и не уплатил налог, к нему будут применены соответствующие налоговые санкции и начислены пени (п. 5 ст. 145 НК РФ в редакции Закона N 335-ФЗ).
Потеряв право на освобождение от НДС, плательщики ЕСХН не смогут получить его повторно (п. 5 ст. 145 НК РФ в редакции Закона N 335-ФЗ).