Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
Портал Госсуслуг

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Портал Госсуслуг
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред Президента ВПФО
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Федеральное статистическое наблюдение  затраты - выпуск 2011 год
Федеральное статистическое наблюдение  затраты - выпуск 2011 год
Узнай о своей задолженности
Узнайте свою задолженность

Всемирный день защиты прав потребителей

15 марта ежегодно отмечается Всемирный день защиты прав потребителей.
В России этот день получил признание после принятия Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года, который 7 февраля 2012 года отметил свое 20-летие.
Нельзя не отметить, что за 20 лет существования данный Закон не стоял на месте, его положения редактировались 16 раз. В числе последних изменений хотелось бы отметить законодательное закрепление обязанности исполнителей услуг при предоставлении кредита доводить до сведения потребителей размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы. Эта мера была направлена на повышение прозрачности финансовых услуг, защиту потребителей от совершения ростовщических сделок. Другой значительной новеллой Закона стало требование об информировании потребителей о классе энергетической эффективности реализуемых бытовых энергопотребляющих устройств в рамках программы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Многолетняя практика применения Закона подтвердила его актуальность и жизнеспособность, изменила в лучшую сторону положение как в правотворческой сфере, так и в правоприменительной практике в сфере защиты прав потребителей.
Всемирный день защиты прав потребителей 15 марта 2012 года пройдет под Девизом «Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг».
Выбор темы Всемирного дня защиты прав потребителей обосновывается тем, что предоставляемые финансовые услуги из года в год продолжают оставаться наиболее проблемными для потребителей. Учитывая, что основным правом потребителей является выбор, отсутствие эффективной конкуренции на этом рынке делает его не только сложным, но часто и недоступным для понимания потребителей в силу отсутствия у них специальных знаний в указанной сфере услуг, что обуславливает последующие проблемы и нестабильность данной финансовой сферы правоотношений.
Функции по защите прав потребителей в России возложены на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городе Дзержинске, Володарском районе расположен по адресу: 606019, Нижегородская обл., г. Дзержинск, пр. Дзержинского, 19а, консультацию по защите прав потребителей можно получить у специалистов (Мериновой Светланы Рашидовны, Тарасовой Эллины Викторовны) по телефону: 8(8313) 22-04-30. Управлением Роспотребнадзора в рамках проведения Всемирного дня защиты прав потребителей совместно с органами местного самоуправления будет проведен комплекс мероприятий, включающий в себя проведение совместных, круглых столов, будет осуществлен прием граждан непосредственно в муниципальных образованиях поселений, выступлений на радио и других мероприятий, направленных на повышение грамотности и информированности граждан - потребителей финансовых услуг.
Также в районе осуществляет свою деятельность Нижегородская региональная общественная организация защиты прав потребителей, председателем которой является Рябов Александр Петрович (тел. 4-72-59).
Полномочия по защите прав потребителей в администрации Володарского муниципального района возложены на управление экономики (тел. 4-08-78), куда граждане обращаются с различными вопросами, касающимися взаимоотношений продавцов и покупателей. Специалистом управления оказываются всевозможные консультации по защите прав потребителей.
Вот один из примеров обращения.
В середине февраля 2012 года в управление экономики поступил звонок из п. Новосмолинский. Пожилые люди приобрели пару недель назад газовую колонку в одном из магазинов г. Дзержинска. Вызвали мастера, который установил ее. Но радость пенсионеров была не долгой: как оказалось по словам установщика, в колонке была неисправна некоторая деталь, которую заменить в силах только производитель.
На звонок производителю в Нижний Новгород, соседка пенсионеров, вразумительного ответа не получила. Поэтому женщина решила связаться с нашим управлением. Первоначально был дан совет позвонить в магазин, в котором была совершена покупка, и, сославшись на п. 1, ст. 18 Закона о защите прав потребителей, потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом. Но связаться с менеджером по продаже по телефону, указанному в интернете, не удалось. Специалист управления сама связалась с начальником гарантийной службы производителя, который предположил, что купленная пенсионерами колонка исправна и дело в недостаточной тяге или засоренном дымоходе. Но обещал выслать своего мастера для устранения неисправности.
Спустя некоторое время специалист управления связался с обратившейся женщиной. Она рассказала, что действительно, приезжал мастер от фирмы-производителя, заменил неисправную деталь и теперь все в порядке.
В заключении можно добавить, что защита прав потребителей – тема всегда актуальная. Независимо от нашего желания - все мы потребители. Нередко между продавцом и потребителем возникают конфликты, которые регулируются нормами законодательства о защите прав потребителей и другими нормативно-правовыми актами. И в наше время необходимо понимать, как достойно выйти из конфликтных ситуаций, как покупателю, так и предпринимателю.










Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»