Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
Передача сообщений об отключениях электроэнергии
Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей
ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ
Сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»
Год памяти и славы
Дорога Памяти
Как оформить электронный листок нетрудоспособности
ВАМ РЕШАТЬ!
Всероссийский информационный народный портал для жителей муниципальных образований субъектов Российской Федерации
Портал Госсуслуг

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода

07.04.2020Советы для дачников: переводим садовый дом в жилой и оформляем земельный участок без документов

Эксперты Кадастровой палаты в рамках ежемесячной горячей линии ответили на вопросы владельцев дачных участков. Особенно популярными в период старта дачного сезона стали запросы в отношении «дачной амнистии» и перевод садового дома в жилую постройку.

В преддверии дачного сезона Кадастровая палата по Нижегородской области провела горячую линию по вопросам владельцев загородной недвижимости. Наибольшее количество вопросов касались порядка перевода садового дома в жилой (около 31% от общего количества).

Чтобы садовый дом поставить на учет как жилой дом, собственнику необходимо предоставить непосредственно в уполномоченный орган местного самоуправления либо через многофункциональный центр (МФЦ) следующие документы:

- заявление о признании садового дома жилым домом,  с указанием кадастрового номер садового дома и земельного участка, на котором расположен садовый дом;

- выписку из ЕГРН «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости», содержащую сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом, либо правоустанавливающий документ на садовый дом, в случае если право собственности заявителя не зарегистрировано в ЕГРН, или нотариально заверенную копию такого документа;

- заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности.

Процедура признания садового дома жилым составляет не более 45 календарных дней с момента подачи заявления.

На втором месте по популярности у граждан оказался вопрос о прописке в жилом доме на садовом участке (около 22% от всего количества обращений). Весомую долю заняли вопросы о необходимости оформления хозяйственных построек: сараев, теплиц и пр. (около 19% вопросов).

Также нижегородцы интересовались, как оформить земельный участок без документов. Эксперт Кадастровой палаты по Нижегородской области Наталья Павлова пояснила, что случаи отсутствия на руках  правоустанавливающих документов на земельный участок бывают разные: «Если земельный участок используется давно и на нем имеется объект капитального строительства, то стоит обратиться в архив администрации и запросить документы о выделении земельного участка. При наличии таких документов земельный участок может быть внесен в ЕГРН как ранее учтенный объект без межевого плана».

Если земля только планируется к использованию, то будущий собственник должен пройти процедуру формирования земельного участка в соответствии с утвержденной схемой либо проектом планировки и межевания территории и предоставить права на эту землю в рамках действующего законодательства.

Как отметила директор Кадастровой палаты по Нижегородской области Оксана Штейн, владельцы загородной недвижимости круглый год приходят на консультации в ведомство, но раннее начало весны в этом году породило большой спрос на консультации по «дачным» вопросам со стороны граждан.

«Горячую линию для садоводов целесообразно было провести именно в этом месяце. В наших силах дать нижегородцам квалифицированную помощь в учетно-регистрационных вопросах с недвижимостью, чтобы снизить количество решений о приостановлении или отказе в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и обезопасить граждан от проведения непрозрачных сделок», – сказала Оксана Штейн.

Напоминаем, что тематические горячие линии проводятся Кадастровой палатой по Нижегородской области на регулярной основе, что помогает повышать качество и доступность услуг в сфере кадастрового учета.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
КОРОНАВИРУС COVID-19: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ОТВЕТЫ НА ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
мывместе2020.рф
Администрация Володарского муниципального района доводит до сведения граждан и организаций информацию о переходе на работу в системе электронного документооборота с использованием электронной подписи должностных лиц
Электронная приёмная
Служба 112
Оперативная информация об исполнении районного бюджета
Интерактивная карта Нижегородской области
Инвестиционный портал Володарского района
Оценка деятельности глав МСУ и руководителей организаций
Первая Всероссийская цифровая перепись населения 2020
Автоматизированная система оплаты проезда - АСОП
Сервис, который поможет Вам и Вашему бизнесу сэкономить время на изучение обязательных требований законодательства и проверить свою деятельность путем прохождения самопроверок по выбранным направлениям
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Бюджет для граждан
Бюджетный калькулятор
Противодействие коррупции
Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы Вместе против коррупции!
Национальный центр противодействию терроризму и экстремизму
Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг
Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»