Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
ВАМ РЕШАТЬ!
Мы в Инстаграме
Передача сообщений об отключениях электроэнергии
Экосистема цифровых сервисов «Своё Фермерство»
Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей
Как оформить электронный листок нетрудоспособности
Всероссийский информационный народный портал для жителей муниципальных образований субъектов Российской Федерации
Портал Госсуслуг

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред Президента ВПФО

20.04.2021Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание нижегородцев, что с наступлением теплой погоды наступает сезон присасывания клещей. Управлением Роспотребнадзора организован еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами.

В настоящее время случаев присасывания клещей не зарегистрировано.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора начата подготовка к реализации планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, к проведению акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок (). Профилактические мероприятия, проводимые Управлением Роспотребнадзора, направлены на снижение риска заражения населения области инфекциями, передающими клещами.

В 2021 году площадь, подлежащая акарицидным обработкам составляет 2420 га, в том числе 582 га в ЛОУ. В текущем году план профилактических прививок против КВЭ составил 4125 человек из групп риска.

 

В Нижегородской области открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности:

- Лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), ) с 9.00 до 16.00 в рабочие дни, в пятницу с 9.00 до 13-00; т. 433-54-42

- бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3» по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 9-00 до 16-00 в рабочие дни; т. 8(831)5227320

Ведомством организована работа с населением. Одним из важнейших направлений при этом остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

 

Памятка Об инфекциях, передающихся клещами

 

Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Так как основными прокормителями клещей являются мелкие млекопитающие: грызуны и насекомоядные, то численность и ареал распространения клещей напрямую зависит от этих животных. Плотность диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии от 0 до 3 км от жилья человека, поэтому и клещи чаще всего встречаются в этой зоне.

Важно после обнаружения присосавшегося клеща как можно быстрее его удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной. Кроме того, после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, и интенсивность инвазии для людей и животных возрастает.

Клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевание при попадании в организм человека и животных. Наибольшее число инфекционных заболеваний людей связано именно с иксодовыми клещами.

Справочно:

На территории Нижегородской области регистрируется спорадическая заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). В 2020 г. случаев заболевания КВЭ не зарегистрировано (в 2019г. зарегистрировано 6 случаев, в 2018г-3 случая) Заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) в 2020 году значительно снизилась и составила 11 случаев (в 2019 г.- 171 случаев, в 2018 г.-82 случая). У всех заболевших инфицирование произошло в районах Нижегородской области. Показатель заболеваемости составил 0,34 на 100 тысяч населения против  5,29 на 100 тыс. населения в 2019 г.

За период эпид сезона  (с марта по сентябрь) в учреждения здравоохранения области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 9591 человек (показатель – 298,4 на 100 тыс. населения), что  в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Случаи присасывания клещей регистрировались во всех районах области и г. Нижнего Новгороде. Высокие уровни обращаемости людей по поводу присасывания клещей регистрировались в 13 районах области и 1 районе г. Н. Новгорода ( Большеболдинском, Бутурлинском, Вадском, Варнавинском, Ветлужском,  Дальнеконстантиновском, Ковернинском, Павловском, Сергачском, Сеченовском, Гагинском, Сосновском, Спасском районах области, а также в Приокском районе г. Н. Новгорода). 

Присасывание клещей в 2020 году происходило в лесном массиве в  41,0% случаев, в деревнях и селах в 25,0%, на придомовых территориях в 19,0%,  на садово-огородных участках -в 11 %, на кладбищах -в 1,3 % случаев, в парках скверах-в 1,0%, пляже -1,1 % , прочих местах-0,6 %.

С целью обнаружения возбудителей инфекции, передаваемых клещами в двух  лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» (Н. Н. Новгород, г. Шахунья) был организован приём клещей и проведение их исследования. За эпидсезон 2020 года исследовано 10258 клещей  снятых с людей и 372 клещей с объектов внешней среды. Инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 0,2 % (в 2019 г-0,2 %) ,  боррелиями – 23, % (в 2019 г.-16,8 %), эрлихиями-0,7 % (в 2019 г.-0,5 %), анаплазмами-7,0% (в 2019 г. -6,6 %).  

В перечень эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту включена 31 административная территория Нижегородской области.

В 2020 году  акарицидные обработки проведены на площади 2899,085 против 3277,353 га в 2019г. Противоклещевые обработки проведены в летних оздоровительных учреждениях для детей перед началом летне-оздоровительной компании на площади 595,08 га (в 2019 г. -619,35 га). В результате проведенных профилактических  мероприятий, в том числе в функционирующих ЛОУ (10) присасываний клещей не зарегистрировано.

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всероссийская перепись населения
Цифровые профессии
Догазификация вопросы и ответы
О введении особого противопожарного режима на территории Володарского муниципального района
КОРОНАВИРУС COVID-19: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ОТВЕТЫ НА ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
мывместе2020.рф
Администрация Володарского муниципального района доводит до сведения граждан и организаций информацию о переходе на работу в системе электронного документооборота с использованием электронной подписи должностных лиц
Электронная приёмная
Служба 112
Оперативная информация об исполнении районного бюджета
Интерактивная карта Нижегородской области
Инвестиционный портал Володарского района
Оценка деятельности глав МСУ и руководителей организаций
Автоматизированная система оплаты проезда - АСОП
Сервис, который поможет Вам и Вашему бизнесу сэкономить время на изучение обязательных требований законодательства и проверить свою деятельность путем прохождения самопроверок по выбранным направлениям
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Бюджет для граждан
Бюджетный калькулятор
Противодействие коррупции
Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы Вместе против коррупции!
Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»