Володарский район

Володарский район | Район | Новости

02.06.2021Скутер детям не игрушка!

ОГИБДД Отдела МВД России по Володарскому району сообщает, что период летних каникул сопровождается ростом дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Аварийность на дорогах увеличивается так за истекший период 2021 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 67 дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, в которых 10 человек погибли и 66 получили ранения различной степени тяжести, в том числе 17 несовершеннолетних, при этом в 8 происшествиях водители находились в состоянии опьянения. ДТП в большей степени из-за появления на оживленных трассах юных водителей мопедов и скутеров. Наиболее часто аварии совершают несовершеннолетние, у которых нет ни водительского удостоверения, ни опыта управления мототранспортом.

Скутер, мопед и даже велосипед – это настоящие транспортные средства, и аварии с их участием зачастую приводят к самым печальным последствиям. Согласно Правилам дорожного движения, подросток до 14 лет не имеет права выезжать на велосипеде на дороги общего пользования, в темное время суток велосипедист должен обезопасить свой путь с помощью световозвращающих элементов. На иные виды мототранспорта потребуется водительское удостоверение, получить которое возможно при достижении 16 лет.

В случае выявления сотрудником Госавтоинспекции несовершеннолетнего на мототранспорте, транспортное средство изымается на штрафстоянку, а в отношении родителей решается вопрос о возбуждении административного производства за не исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних по ст.5.35 КоАП РФ, так же  в отношении родителей в рамках ч.3 ст.12.7 КоАП РФ будет составлен административный материал и они будут, привлечены к административной ответственности за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, что влечет наложение административного штрафа в размере  30 000 (тридцати тысяч) рублей.

Возможно, время, потраченное на сбор документов, и деньги, отданные за пребывание транспортного средства на штрафстоянке заставят водителей осознать, что мототранспорт – это не легкое летнее развлечение, а серьезная ответственность за жизнь и здоровье всех участников дорожного движения.

Сотрудниками ОГИБДД Отдела МВД России по Володарскому району в рамках снижения аварийности с участием водителей мототранспорта с 01 июня по 03 июня 2021 года будет проведена операция «Мототранспорт».

Информация предоставлена ОГИБДД Отдела МВД России по Володарскому району

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit