Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
Мы в Инстаграме
Передача сообщений об отключениях электроэнергии
Экосистема цифровых сервисов «Своё Фермерство»
Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей
Как оформить электронный листок нетрудоспособности
Всероссийский информационный народный портал для жителей муниципальных образований субъектов Российской Федерации
Портал Госсуслуг

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред Президента ВПФО
Официальный сайт для размещения информации о торгах

19.07.2021ОГИБДД Отдела МВД России по Володарскому району информирует...

Правила пользования ремнями безопасности

Современный мир невозможно представить без автомобилей. С каждым днем они становятся все совершеннее, мощнее и быстрее. И непрерывный их рост ведет к увеличению опасности не только для водителей и пассажиров, но и пешеходов, участвующих в дорожном движении. 

Одна из самых известных и эффективных технологий – это всем известные ремни безопасности.

 

Первой компанией, внедрившей эту технологию в автомобили в 1959 году, была марка Volvo.

Итак, рассмотрим правила пользования ремнями безопасности. В первую очередь, важным фактором является правильная позиция водителя в кресле автомобиля. При сильном смещении сиденья назад водителю становится тяжело дотягиваться к приборам управления. А при сильном смещении сиденья к рулю водитель оказывается зажатым, что также негативно сказывается на управлении. Правильное положение водителя за рулем обеспечивает надежную фиксацию ремнями и позволяет свободно контролировать все органы управления. При неправильном положении между водителем и ремнем может возникнуть свободное пространство. Расстояние в два десятка сантиметров между ремнем и водителем переводит эффект от использования ремней с положительного в негативный. Водитель попросту по инерции проскальзывает под него и получает значительные травмы. Хладнокровие многих водителей и наплевательское отношение к ремням безопасности слишком часто становится причиной плачевных ситуаций при ДТП. Небрежно накинутый (для виду) ремень без должной фиксации может стать причиной травм не только водителя, но и рядом сидящего пассажира. Немаловажную роль играет состояние ремней безопасности. Они должны быть эластичными, прочными, без видимых повреждений и потертостей (п.7.10 перечня неисправностей ПДД) Также следует следить за их чистотой.

Многие автолюбители слишком пренебрежительно относятся к ремням безопасности. Считая, что их мастерство вождения убережет от аварий и тяжких последствий, очень часто ставят под угрозу не только себя, но и пассажиров. Это вынуждает правоохранительные органы ужесточать штрафы. Такие методы приносят свои результаты. Но хочется верить, что растущая сознательность водителей будет основным фактором для повышения безопасности на дорогах. А такие средства безопасности будут использоваться без принуждения и станут повседневной привычкой каждого водителя.

Не зря во всем цивилизованном мире первое, что делает водитель, садясь в автомобиль, – пристегивается, а пренебрежительное отношение к этому правилу расценивается как моветон. Помните, что тысячи спасенных жизней – заслуга именно ремней безопасности.

 

Пункт 2.1.2 Правил дорожного движения четко оговаривает 2 момента, за которыми должен следить при движении водитель автомобиля, оборудованного ремнями безопасности:

  1. водитель сам должен быть пристегнут ремнем безопасности;
  2. водитель должен проследить, чтобы все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности.

Обратите внимание, что если Ваш автомобиль оборудован ремнями безопасности, то Вы не можете перевозить непристегнутых пассажиров.

Пристегиваться ремнями безопасности необходимо только во время движения автомобиля, однако рекомендуется пристегиваться сразу же при посадке в автомобиль, даже если Вы не собираетесь никуда ехать. Связано это с тем, что достаточно часто дорожно-транспортные происшествия происходят и со стоящими автомобилями, поэтому подобные неприятности исключать нельзя и нужно быть к ним постоянно готовым.

 

Ремень безопасности для пассажира

 

Правила использования ремней безопасности для пассажиров несколько проще, чем для водителя. Пассажир обязан следить только за тем, что он пристегнут ремнем безопасности. Находясь в чужом транспортном средстве, обязательно пристегивайтесь ремнем безопасности. Никогда нельзя быть уверенным, что водитель транспортного средства вдруг не решит нарушить правила дорожного движения, например, значительно превысить скорость или выехать на встречную полосу движения.

Особенно это касается водителей общественного транспорта: городских такси и междугородних автобусов. Нередко в подобных транспортных средствах ремни оказываются частично или полностью демонтированы, и, к сожалению, чаще всего пассажиру не дают сделать выбор из нескольких такси или автобусов.

Однако если ремни в транспортном средстве все же остались, то обязательно ими воспользуйтесь. Надеюсь, что Ваш автобус или такси в ДТП не попадет, однако ремень безопасности сможет уберечь Вас хотя бы от перемещений по салону при резких маневрах, которыми славятся водители общественного транспорта.

 

Штраф за не пристегнутый ремень безопасности

1. Штраф для водителя

Штраф за ремень для водителя в настоящее время составляет 1000 рублей (ст.12.6 Кодекса об административных правонарушениях). Обратите внимание, что размер штрафа не зависит от того, сколько человек в автомобиле не пристегнуты ремнями безопасности. Даже если в междугородном автобусе все 40 пассажиров проигнорировали использование ремней безопасности, размер штрафа составит все те же 1000 рублей.

Однако штраф этот может накладываться на каждом посту ГИБДД, т.е. единственный не пристегнутый пассажир может послужить причиной нескольких штрафов.

2. Штраф за не пристегнутый ремень для пассажира

Максимальный штраф за непристегнутый ремень для пассажира (часть 1 статьи 12.29 КоАП) в настоящее время составляет 500 рублей. Отмечу, что на пассажира вместо штрафа может быть наложено предупреждение, которое выносится в письменной форме.

Необходимо помнить, что в случае аварии не пристегнутому ремнём безопасности пассажиру водитель платит из своего кармана, даже если он невиновен в аварии.

Согласно КоАП РФ, за непристегнутого пассажира выписывается 2 штрафа: и на водителя ст. 12.6 (1000 рублей), и на пассажира ч.1 ст. 12.29 (500 рублей).

 

Информация предоставлена ОГИБДД Отдела МВД России по Володарскому району.


 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
О введении особого противопожарного режима на территории Володарского муниципального района
КОРОНАВИРУС COVID-19: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ОТВЕТЫ НА ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
мывместе2020.рф
Администрация Володарского муниципального района доводит до сведения граждан и организаций информацию о переходе на работу в системе электронного документооборота с использованием электронной подписи должностных лиц
Электронная приёмная
Служба 112
Оперативная информация об исполнении районного бюджета
Интерактивная карта Нижегородской области
Инвестиционный портал Володарского района
Оценка деятельности глав МСУ и руководителей организаций
Первая Всероссийская цифровая перепись населения 2020
Автоматизированная система оплаты проезда - АСОП
Сервис, который поможет Вам и Вашему бизнесу сэкономить время на изучение обязательных требований законодательства и проверить свою деятельность путем прохождения самопроверок по выбранным направлениям
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Бюджет для граждан
Бюджетный калькулятор
Противодействие коррупции
Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы Вместе против коррупции!
Национальный центр противодействию терроризму и экстремизму
Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг
Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»