Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
Портал Госсуслуг

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Портал Госсуслуг
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред Президента ВПФО
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Федеральное статистическое наблюдение  затраты - выпуск 2011 год
Федеральное статистическое наблюдение  затраты - выпуск 2011 год
Узнай о своей задолженности
Узнайте свою задолженность

Вопросы и ответы

С 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, реализация которого вызывает огромное количество вопросов у разных возрастных групп населения. На основные вопросы ответит начальник Управления Татьяна Юрьевна Перепелкина.

Чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле?

     Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии. Получается, что нынешний порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, но крупную сумму страховых взносов (высокий уровень зарплаты), примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж, но небольшую сумму страховых взносов (низкий уровень зарплаты или  не легализованный заработок - "зарплата в конвертах").

      Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий, планируемый к введению с 2015 года, позволит:

1) обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате;

2) повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

 

С 2015 года пенсии будут рассчитываться с помощью пенсионного коэффициента. Что это за величины? Как будет рассчитываться его стоимость? Кто его будет устанавливать?

     Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент - это новый инструмент учета пенсионных прав, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина после 1 января 2015 года. Он равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному тарифу, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, умноженной на 10.

     Таким образом, чем выше зарплата будущего пенсионера, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента, при этом при равной зарплате он всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений.

      В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком,ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые "нестраховые периоды", присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

   При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за социально значимые периоды. Далее полученная сумма годовых пенсионных коэффициентов умножается на коэффициент за отложенную пенсию и стоимость пенсионного коэффициента. Стоимость годового пенсионного коэффициента будет ежегодно устанавливаться Правительством РФ в соответствии с федеральным законом. Так на 1 января 2015 года размер годового коэффициента составляет 64 рубля 10 копеек.

      К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, которая также увеличивается на размер премиального коэффициента за обращение за назначением пенсии в более поздние сроки после достижения пенсионного возраста.

 

Почему пенсионный капитал граждан будет фиксироваться в так называемых баллах, а не в рублях?

     Учет пенсионных прав в баллах, а не в "живых" рублях, как сейчас, позволяет эффективнее защищать пенсионный капитал граждан. Очевидно, что 1 рубль в 2015 году по своей покупательской способности будет заметно отличаться от 1 рубля, к примеру, в 2027 году. Стоимость балла будет определяться государством и будет ежегодно расти.

 

Будет ли увеличен пенсионный возраст?

     Хочу обратить пристальное внимание на официальную позицию Правительства РФ по вопросу повышения пенсионного возраста: вся проводимая реформа исключает повышение общеуставноленного возраста - для женщин  55 лет, для мужчин – 60 лет.

 

Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов надо будет иметь для получения права на трудовую пенсию? на что будут жить в старости те, кто не заработает минимальный необходимый стаж?

     С 2025 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет - это первое условие. Эта величина будет поэтапно увеличиваться с 2015 года - 6 лет и ежегодно прибавляться 1 год.

Второе условие - это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов.

 

     Те, у кого к 2025 году страховой стаж будет менее 15 лет либо не наберется 30 пенсионных коэффициентов, будут иметь право на социальную пенсию в возрасте 60 лет для женщин, 65 лет для мужчин.

 

Что будет с пенсиями работающих пенсионеров? Будут ли они ежегодно дополнительно увеличиваться?

     Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме. Трудовые пенсии граждан, которые уже назначены или будут назначены до 1 января 2015 года, будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете по новым правилам размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере.

   Принципиально важно, что все пенсионные права, сформированные гражданами до 2015 года, фиксируются, сохраняются и будут исполняться!

     Беззаявительная корректировка работающим пенсионерам будет производится ежегодно с 1 августа, но введено максимальное ограничение значения индивидуального пенсионного коэффициента - 3 балла .

 

Кого в первую очередь коснутся изменения?

     Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.

          В полном же объеме пенсионные права по новой пенсионной формуле будут формироваться у граждан, которые в 2015 году вступят в трудовую жизнь.












Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»