Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки




















Историческая справка

 На территории Володарского района известно несколько древних поселений человека, открытых археологами. В 1912 году произошло открытие Сеймовского могильника, получившего мировую известность. Были получены доказательства того, что край пережил бронзовый век. Другое важное открытие - стоянка Володары (раскопки начаты в 1946 году). Данная стоянка относится к эпохе неолита. Можно с уверенностью утверждать, что жили здесь финко -угорские племена, которые в 10-11 веках н.э. стали вытесняться славянами. В начале 13 века эта местность входила в состав Владимиро - Суздальского княжества, с 15 века Сеймовские земли стали монастырскими. 
     

С середины 18 века Нижегородский край был крупным очагом раскольничества. Местность по реке Сейма - одна из центров этого движения. В годы правления Екатерины 2 монастырские земли от Сеймы до Фролищ были пожалованы князю Потемкину, а после его смерти наследники в 1802 году продали всего 599 мужских душ уральскому промышленнику А.А.Турганикову. 
    

Территория современного Володарского района до 18 века была разделена на две части: территория современного Решетихинского совета входила в Чернореченскую волость Володарского уезда Нижегородской области, а территория Красногорского поселкового совета входила в Мысовскую волость Балахнинского уезда.
С 1917 года территория до п.Красная горка входит в состав Растяпинского рабочего района, а далее Дзержинского. С 1920 года работает Володарский Совет, в него с 1932 года входят 8 населенных пунктов, которые впоследствии образовали современный город Володарск. 
      

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05 октября 1943 года, образован Володарский район. В 1959 году Володарский район ликвидируется Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.06.1959 г. и передается в подчинение Дзержинскому городскому Совету. 
       

В 1974 году район восстановлен вновь. Указом от 10 января 1974 года был организован Дзержинский район в составе Горьковской области и туда вошли г.Володарск и Советы Володарского района, а с 14 ноября 1985 г. район переименован в Володарский и центр перенесен в г.Володарск. 
       

В Володарском районе 86 памятников истории и культуры, из них 8 — федерального значения. Более половины общего числа объектов — памятники археологии. 
      

 Уникальным по своему внешнему виду и по содержанию является Володарский исторический музей. В 1994 г. ему было передано здание бывшей летней дачи Н.А. Бугрова — двухэтажный деревянный особняк с фигурной крышей, украшенный замечательной резьбой. Среди экспонатов — вексель на 1000 рублей с личной подписью Н. А. Бугрова, подлинные предметы обстановки кабинета композитора Б. Мокроусова. 
        

Особое место в культурном наследии принадлежит монастырскому ансамблю Флорищевой пустыни в р.п. Фролищи, основанному в середине XVII в. Из памятников промышленной архитектуры конца XIX начала XX веков следует указать комплекс крупчаточного механического завода товарищества Н. А. Бугрова (Передельновская мельница) в Володарске.  











Яндекс.Метрика
Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»