Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
Портал Госсуслуг

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Портал Госсуслуг
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред Президента ВПФО
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Федеральное статистическое наблюдение  затраты - выпуск 2011 год
Узнай о своей задолженности
Узнайте свою задолженность
Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

Отдельные материалы мониторинга СМИ, проводимого Росстатом в январе 2015 года

Целью сельскохозяйственной переписи является формирование федеральных информационных ресурсов, содержащих сведения о состоянии и структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании его ресурсного потенциала для проведения прогноза развития сельского хозяйства и выработки мер экономического воздействия на повышение его эффективности.

Переписи подлежат собственники, пользователи, владельцы и арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, а также владельцы сельскохозяйственных животных, сообщает Магаданстат.

Все участники опроса будут характеризоваться детально, с учетом поголовья скота и птицы; численности кадров, их возраста, уровня образования; состояния инфраструктуры села и других параметров. База данных будет формироваться по муниципальным образованиям субъектов РФ.

***

Очередная сельскохозяйственная перепись в соответствии с постановлением правительства России пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года, а на отдаленных и в труднодоступных территориях - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Предварительные итоги переписи должны быть подведены в IV квартале 2017 года, окончательные - в IV квартале 2018-го.

Важно отметить, что теперь в процесс переписи введено новое правило. В декабре 2014 года был принят Федеральный закон о внесении соответствующих изменений.

Объясним, в чем суть изменений. Сельскохозяйственная микроперепись - это выборочное федеральное статистическое наблюдение, которое теперь будет проводиться между всероссийскими сельскохозяйственными переписями, "но не позднее чем через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи". То есть, переписи будут проводиться чаще, что позволит повысить качество управленческих решений, принимаемых органами государственной власти на основе статистических данных.

***

По информации Оренбургстата особенностью предстоящей переписи станет более широкое использование современных технологий сбора и обработки информации. У сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей появится возможность заполнения переписных листов в электронном виде через систему web-сбора Росстата. Кроме того, опрос личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских и городских поселениях планируется проводить с использованием планшетных компьютеров.

Одним из главных достоинств применения планшетных компьютеров является повышение качества вводимых в электронный опросник сведений. Многие ошибки переписчик может исправить еще на стадии ввода данных, т.к. программный комплекс будет содержать логический контроль данных.

К преимуществам использования планшетов также можно отнести значительное снижение трудозатрат работников, сокращение средней продолжительности времени на обработку одной анкеты, что позволит сократить число привлекаемых переписчиков по сравнению с предыдущей переписью 2006 года, появится возможность осуществлять контроль качества работы переписчиков, т.к. все планшеты будут снабжены GPS-приемником, что позволит автоматически устанавливать местоположение и перемещения переписчика.

Значительным преимуществом использования современных технологий сбора и обработки информации также является увеличение скорости обработки полученных данных.

***

Программа переписи-2016 предусматривает изучение следующих вопросов: о трудовых ресурсах и их демографических характеристиках; о земельных ресурсах сельскохозяйственных производителей и их использовании; о площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждениях; о поголовье сельскохозяйственных животных; о реализации сельскохозяйственной продукции; о производственно-технических условиях и инфраструктуре сельского хозяйства; об условиях ведения хозяйственной деятельности.

Кроме того, в программу переписи включены новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении организацией кредитных средств, получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального бюджета и/или бюджета субъекта Российской Федерации и другие.

***

Одним из важных этапов подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (ВСХП) является формирование списков объектов переписи. В их числе самая многочисленная категория - личные подсобные хозяйства, находящиеся в сельской местности. По данным ВСХП 2006 их насчитывалось в Омской области около 220 тысяч.

Специалистами Омскстата в октябре-декабре прошлого года проводилась работа по уточнению списков ЛПХ. Основным источником для выполнения этой работы служат сведения, содержащиеся в книгах похозяйственного учета, ведение которых определено Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве" и осуществляется специалистами администраций поселений муниципальных районов области.

Качество похозяйственных книг, полнота записей в них - залог того, что все земли ЛПХ и их использование, поголовье сельскохозяйственных животных будут учтены при проведении переписи.

***

Вот и наступил новый 2015 год. Для Российских статистиков новый год ознаменовался новыми задачами. Одной из таких задач является подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в 2016 году.

В первой половине 2015 года предстоит сформировать комиссии по переписи во всех 85 субъектах Российской Федерации и в более чем 23 тысячах муниципальных образованиях. К этому же сроку необходимо будет составить перечень отдаленных и труднодоступных территорий, на которых с 15 сентября по 15 ноября также пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. К 1 ноября 2015 г. будет принята программа и порядок обучения лиц (переписчиков), привлекаемых для сбора сведений об объектах сельхозпереписи. Переписчики будут иметь при себе не переписные листы, а  переносные компьютеры-планшеты. Это позволит увеличить не только качество, но и скорость обработки полученных данных.

***

21 января 2015 года состоялась встреча представителей Нижегородстата с руководителями и специалистами  министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области по вопросам организации предстоящей сельскохозяйственной переписи 2016 года. На встрече обсуждались вопросы формирования нормативной правовой базы проведения сельхозпереписи на территории Нижегородской области.

***

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат) сообщает, что в Нижегородской области в 2014 году в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) зерна в весе после доработки, по расчетам, намолочено 1133,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 23,4 %. Овощей открытого грунта собрано 315,6 тыс. тонн (99,5% к 2013 году), картофеля – 836,9 тыс. тонн (100,9% к 2013 году).

Более полные сведения о деятельности сельхозпроизводителей позволит получить сельскохозяйственная перепись. Например, в рамках переписи будет получена информация о выращивании таких агрокультур, как  пшеница твердая, ячмень пивоваренный, применении новых передовых методов ведения сельского  хозяйства (биологические методы защиты растений, совершенствование агротехнических сооружений и т.д.¬), привлечении организацией кредитных средств и цели их использования и т.д.

В данный момент Нижегородстат начал подготовку к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в 2016 году. О ходе проведения подготовительных мероприятий в Нижегородской области планируется освещать в различных источниках СМИ (печатных изданиях, блогосфере, информационных порталах и агентствах и т.д.), а также на официальном сайте Нижегородстата (www.nizhstat.gks.ru).

***

Руководителем Нижегородстата утвержден календарный план  мероприятий на 2015 год по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Нижегородской области. Он включает в себя такие мероприятия, как  принятие нормативно-правовых документов и создание межведомственных комиссий, составление списков объектов переписи, определение потребности во временном переписном персонале. Напомним, что крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства граждан и  некоммерческие объединения граждан (сады, дачи) будут опрашиваться переписчиками.

Предстоящая Всероссийская сельскохозяйственная перепись - важнейшее событие государственного значения. Её главная цель - дать полные и объективные сведения об аграрном ресурсе страны и о структуре сельскохозяйственного производства, разработать прогноз развития сельского хозяйства, меры экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

***

На 2016 год запланировано проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ее основными целями являются формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала. Переписи подлежат сельскохозяйственные организации, включая предприятия сферы малого бизнеса), крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения. Все участники опроса будут характеризоваться детально, с учетом поголовья скота и птицы; численности кадров, их возраста, уровня образования; состояния инфраструктуры села и других параметров. База данных будет формироваться по муниципальным образованиям субъектов РФ. В организации и проведении переписи в Ставропольском крае примут участие более 4 тысяч человек. Это уполномоченные по вопросам переписи, координаторы, инструкторы, переписчики. Всем им будут выданы удостоверения, которые они обязаны предъявлять опрашиваемым лицам. Перепись должна проводиться не реже одного раза в десять лет. Впервые она состоялась в 2006 году. С информацией о текущей подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года можно ознакомиться на официальном сайте Росстата http://www.gks.ru в соответствующей рубрике.

***

Успех проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года во многом зависит от каждого участника переписи. Совместными усилиями Всероссийская сельскохозяйственная перепись привлечет должное внимание к нуждам села, позволит выработать более эффективную программу изменения ситуации в сельском хозяйстве, даст новый импульс развитию экономики в целом.
Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена с 1 по 25 июля 2006 года. Она стала, без преувеличения, знаковым событием для всей отечественной системы статистического учета, так как подобные исследования в стране не проводились с 1920 года. Всероссийская перепись 2006 года явилась первым источником полной и объективной информации о развитии аграрного сектора экономики в новых экономических условиях, этапом начала кардинальных преобразований на селе.
Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года легли в основу разработки Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

  Эмблема является официальным символом, который подчёркивает принадлежность к проведению переписи. Она представляет собой изображение спелого колоса, стебель которого стилизован под пишущее перо, размещённое на фоне переписных листов. На первом листе расположены пять горизонтальных линий, символизирующих строки. Направленный вверх полукруглый лист колоса и восемь зёрен символизируют единство регионов России, представленных восемью федеральными округами. Всё изображение обрамлено круговой надписью «Всероссийская сельскохозяйственная перепись». В правом нижнем углу  указан год проведения переписи – 2016. В оригинале эмблемы ВСХП-2016 колос выполнен золотым цветом, все остальные элементы – зелёным.


        Символ ВСХП-2016 будет размещаться на печатной, информационной и иной продукции,  в Интернете на страницах официального сайта Росстата, его территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, на бланках переписных листов и удостоверениях переписчиков, использоваться при проведении пресс-конференций и иных мероприятий. Также эмблема появится в прессе и на телевидении, на плакатах и сувенирной продукции.

***

В Алтайском крае готовятся к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 316 "Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года" установлен срок проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи - с 1 июля по 15 августа 2016 года. Об этом сообщили сегодня, 28 января, в пресс-службе Алтайкрайстата.

Важнейшее значение Росстатом придавалось разработке программы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. и состава показателей переписных листов. Программа Всероссийской сельскохозяйственной переписи разрабатывалась в соответствии с Программой Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН раунда 2010 г., а также с учетом опыта проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. и пробной сельскохозяйственной переписи 2012 года.

В соответствии с этим, в программу переписи  включены показатели о демографической характеристике объектов сельскохозяйственной переписи и занятости в сельском хозяйстве, размерах общей земельной площади, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, в т.ч. мелиорированных, площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы по видам, наличии машин и оборудования и др.

Перечень показателей, включенных в переписные листы, по сравнению с Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 г. претерпел значительные изменения в сторону их сокращения (особенно по сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям). Так, из переписных листов исключены вопросы о формах собственности и правах использования земли, приобретении техники и оборудования по лизингу, распределении уставного капитала (фонда) между акционерами (учредителями), принадлежности имущества в крестьянских (фермерских) хозяйствах и др.

При этом, в программу переписи внесены и новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении организацией кредитных средств и направлениях их использования, о получении субсидий  за счет средств бюджетов всех уровней, об участии в потребительском кооперативе и др.

Впервые в переписи 2016 года предусмотрено заполнение переписчиками  сведений об объектах сельского хозяйства с помощью планшетных компьютеров с использованием системы GPS.  Применение системы GPS позволит ускорить обработку данных, а также  получить более точную информацию о времени и месте проведения анкетирования. Сбор сведений  от сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в электронном виде с использованием системы web-сбора Росстата или через специализированных операторов связи. Сведения, полученные в ходе переписи, будут надежно защищены от несанкционированного доступа.














Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»