Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Володарский район
Официальный сайт Володарского муниципального района
Ссылки
ВАМ РЕШАТЬ!
Всероссийский информационный народный портал для жителей муниципальных образований субъектов Российской Федерации
Портал Госсуслуг
Финансовая культура

ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Портал Госсуслуг
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Работа в России

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ON-LINE решение вопросов на электронном приеме
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред Президента ВПФО
Официальный сайт для размещения информации о торгах
Федеральное статистическое наблюдение  затраты - выпуск 2011 год

Отчет о работе за 9 месяцев 2015 года

docСкачать «Отчет о работе за 9 месяцев 2015 года »


88092.doc56 Kb

Агропромышленный комплекс

Володарского муниципального района

Володарский муниципальный район является крупным сельскохозяйственным районом Нижегородской области. На его территории функционируют сельскохозяйственные предприятия, предприятия переработки сельхозпродукции, а также предприятия малых форм хозяйствования – это крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства. На предприятиях агропромышленного комплекса Володарского муниципального района трудятся около четырех тысяч человек. Предприятия агропромышленного комплекса Володарского муниципального района имеют большое значение в продовольственном обеспечении Нижегородской области. По данным статистики районная доля продукции сельского хозяйства в фактических ценах по сельскохозяйственным предприятиям Нижегородской области в 2014 году составляла 6 процентов, к сравнению в 2012 году – 4,5 процента, в 2013 году – 5,3 процента.

За январь-сентябрь 2015 года объемы производства сельскохозяйственной продукции составляют:

- зерна – 2,5 тыс. тонн, или 96,2 % к уровню девяти месяцев 2014 года;

- овощей открытого и закрытого грунта – 7 тыс. тонн (116,6%);

- скота и птицы на убой (в живом весе) – 10,78 тыс. тонн (142,6%);

- молока – 6,4 тыс. тонн (110,6%);

- яиц 421,9 млн. штук (104,8%).

       Доля производства яйца ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» от областного объёма по птицефабрикам составляет 45,7%, по агрохолдингу в целом – 62%. Поголовье птицы составляет 2,8 млн. голов, в т.ч. кур-несушек – 1,7 млн. голов. Яйценоскость одной курицы-несушки за девять месяцев 2015 года составляет 247,8 штук. Кроме того предприятие содержит ферму КРС поголовье составляет 659 голов, в том числе коров 287 голов. Производство молока за девять месяцев 2015 года составило 1393,4 тонны, надой молока на фуражную корову составил 4855 кг.  Предприятием в 2015 году было убрано 1000 га зерновых, валовый сбор зерновых составил 2531 тонна. Урожайность зерновых в этом году составила: 25,3 ц/га, заготовлено 518 тонн сена.

       ООО «Совхоз Ильиногорское» содержит ферму КРС. По итогам девяти месяцев 2015 года поголовье КРС составляет 413 голов, в том числе коров 161 голова. Производство молока за девять месяцев 2015 года составило 753,5 тонны, надой молока на фуражную корову составил 4679 кг. ООО «Совхоз Ильиногорское» заготовило 150 тонн сена. 

       Сельскохозяйственными предприятиями района заготовлено грубых и сочных кормов в расчете на одну условную голову скота 29 ц.к.е./гол.

ОАО «Ильиногорское» занимает лидирующие позиции по Нижегородской области по поголовью свиней и по производству на убой в живом весе мяса свиней, общий объем производства составляет 40 процентов от областного. По итогам девяти месяцев 2015 года поголовье свиней составило 73,6 тысячи голов или 118,3% к уровню девяти месяцев 2014 года; валовое производство мяса свиней – 7,7 тысячи тонн или 145% к соответствующему периоду 2014 года. Среднесуточный привес свиней составил 480 грамм.

          На территории района осуществляет работу ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство», за девять месяцев 2015 год предприятием выращено 27 тонн товарной рыбы, из них рыба осетровая живая – 15 тонн, бестер живой – 6,6 тонны, стерлядь живая – 5,6 тонны. В планах рыбоводного хозяйства дальнейшее расширение и развитие производства рыбы, приобретение оборудования и строительство цеха для глубокой переработки рыбной продукции.

        Неплохие производственные показатели в ОАО «Дзержинское».  Предприятие специализируется по выращиванию овощей закрытого грунта. По итогам девяти месяцев 2015 года валовый сбор овощей увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2014 года на 303 тонны или 23% и составил 1613,2 тонны из них: огурцы -1307,7 тонны, томаты -11,5 тонны, зелень – 294 тонны. Средняя урожайность овощей закрытого грунта составила 35 кг/кв.м.

         Не малую долю в развитие сельского хозяйства района вносят крестьянские (фермерские) хозяйства, далее КФХ. В районе зарегистрировано 16 КФХ, из них 10 работают в полном объеме.  По состоянию на 01 октября 2015 года:

ü поголовье КРС составило 156 голов,

ü в том числе коров 29 голов,

ü поголовье овец и коз составило 367 голов,

ü валовый надой молока составил 197 тонн,

ü производство скота и птицы на убой составило 70 тонн.

        Одно из КФХ получило в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Гранд на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в сумме 1,1 млн. рублей и единовременная помощь на бытовое обустройство в сумме 110 тысяч рублей.

      Свой вклад в сельскохозяйственное производство вносят личные подворья (далее ЛПХ). Поголовье КРС на 01 октября 2015 года в таких хозяйствах составляет 1232 головы, в том числе коров 501 голова, овцы и козы 1058 голов, поголовье птицы 18,5 тысяч голов. Личные подворья за девять месяцев 2015 года произвели скота и птицы на убой 172 тонны, валовое производство молока составило 4100 тонны. Продолжается программа льготного кредитования граждан ведущих личное подсобное хозяйство. Льготные субсидируемые кредиты получили 17 граждан на сумму 2,98 млн. рублей.

         В агропромышленный комплекс района входят крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

         За январь-сентябрь 2015 года объемы производства пищевой и перерабатывающей промышленности составляют:

 

Наименование

Ед. измерения

Производство девять месяцев 2015 года

Полуфабрикаты мясные

тонн

4084

Колбасные изделия

тонн

7925

Комбикорма

тонн

42460

Хлебобулочные изделия

тонн

8982

Мука всех видов

тонн

108613

               На территории района осуществляют производство два мукомольных завода:

   - ООО «Мукомольный комбинат «Володарский», ООО «Бугровские мельницы». По итогам девяти месяцев 2015 года ООО «Мукомольный комбинат «Володарский» произвел 53,4 тысячи тонн пшеничной муки и 6,4 тысячи тонн ржаной муки.

   - ООО «Бугровские мельницы» произвели 48,8 тысячи тонн пшеничной муки и почти 0,7 тысяч тонн крупы.

      Комбикормовый завод ОАО «Изкорм» в настоящее время производит и реализует высококачественные корбикорма.  За девять месяцев 2015 года производство комбикормов составило 42,5 тысячи тонн, в том числе для ОАО «Ильиногорское» - 28 тысяч тонн.

       В трудной экономической ситуации сейчас находятся предприятия по переработке мяса - ООО «Мясокомбинат «Ильиногорское» и ОАО «Дзержинский мясокомбинат». После того как ввели запрет на импорт мяса из стран, принявших в отношении России санкции, производство почти полностью перешло на отечественное сырье, исключение специи и оболочка для сосисок и колбас. По итогам девяти месяцев 2015 года производство колбасных изделий сотавило почти 8 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов – 4 тысячи тонн.

         Предприятия пищевкусовой промышленности, специализируются на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий ООО «Пекарь», ПАО «Дзержинскхлеб» и ООО «Бискотти Плюс». За девять месяцев 2015 года производство хлебобулочных изделий составило почти 9 тысяч тонн (ООО «Пекарь» - 0,4 тысячи тонн, ПАО «Дзержинскхлеб» - 8,5 тысячи тонн и 0,3 тысячи тонн кондитерских изделий).

         Уровень среднемесячной заработной платы на предприятиях АПК района за девять месяцев 2015 года составил 23 тысячи рублей.

       Для укрепления экономического положения и устойчивой работы в 2015 году на развитие агропромышленного комплекса Володарского муниципального района из средств федерального и областного бюджета направлено 120 млн. рублей.

         Учитывая актуальность кадровой проблемы на селе, в целях привлечения и закрепления молодых специалистов, рабочих массовых профессий таких, как операторы машинного доения, электрогазосварщики, трактористы сельскохозяйственного производства, токари в регионе действует Закон, дающий право оказывать материальную поддержку лицам в возрасте до 30 лет, основным местом работы которые выбрали сельхозтоваропроизводство.  В настоящее время 26 специалистов и рабочих получают ежемесячную доплату из областного бюджета к заработной плате. Не забыты и старейшие работники сельского хозяйства: бывшим руководителям сельскохозяйственных предприятий из средств областного бюджета перечисляется доплата к пенсии, к профессиональному празднику выделяется материальная помощь из средств районного бюджета. В 2015 году 23 процента работников от общего количества руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий района прошли переподготовку, повысили квалификацию.

В 2015 году в районе проводились смотры-конкурсы как среди сельскохозяйственных предприятий района, так и среди владельцев личных подворий, на которых люди смогли продемонстрировать свое мастерство и поделиться опытом работы. Победителей конкурсов наградят ценными подарками на районном мероприятие посвященному празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Администрация Володарского муниципального района доводит до сведения граждан и организаций информацию о переходе на работу в системе электронного документооборота с использованием электронной подписи должностных лиц
Инвестиционный портал Володарского района
Электронная приёмная
Автоматизированная система оплаты проезда - АСОП
КАРТА ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Бюджет для граждан
Бюджетный калькулятор
Противодействие коррупции
Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы Вместе против коррупции!
Национальный центр противодействию терроризму и экстремизму
Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг
Оценка деятельности глав МСУ и руководителей организаций





Яндекс.Метрика
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»